当前位置:首页 > 电子游戏 > 内容

41岁高龄产妇急需血小板大家共同帮忙 当天找齐

收藏发布更新日期:2017-6-7 14:00:38 类别:电子游戏

新文化讯(记者 唐奇)10月29日下午1点半,在微信朋友圈内,一条求助信息引起了广大网友的关注,“孕妇等待剖腹产,急需AB阳性血小板3个单位,孕妇正在长春吉大二院等待手术,要求一年之内献过血的,最近1次献血超过三个月的朋友才能献血,急用救人,您的帮助,将挽救两条命。”

昨天晚上9点,记者获悉,经过医院和中心血站对接,孕妇手术所需三个单位的血小板已经找齐,手术很快进行。

丈夫发微信求助

昨天下午,记者拨打了求助者毕先生的电话,需要救助的是他的妻子周丽杰,目前在平治街吉大二院二号楼妇产科重症监护室住院,“我们现在亲朋好友都到了现场,因为我的妻子41岁,是高龄产妇,所以情况更加危急。”

毕先生说,妻子是28日被紧急送到的医院,当天妻子腹部疼痛,送到医院后医生说现在必须剖腹产,可是妻子的血小板只有24,太低了,如果没有充足的血小板,很可能在手术时发生大出血的情况,那样就会危及生命。

“我29日下午1点半发布消息,很多人就回应了,可是血小板捐助有条件限制,实在是太难找了,万幸的是现在已经找到了一个单位的血小板,但还缺少两个单位的。”毕先生说。

无血小板会引发大出血

据毕先生说,这是他和爱人的第二个孩子。吉大二院妇产科王医生是周丽杰的主治大夫,“现在病人的状态还可以,就是血小板太低了,如果进行手术的话,可能会引发大出血,这样孕妇就会有生命危险。所以,只能等血小板到位,才会进行手术,只有血小板上升了手术才能更安全,现在,我们已经联系了中心血站,正在等通知。”

毕先生说,在发布消息后的一小时内,他已经找到了一个单位的血小板,也是一个爱心人士看到消息后提出帮忙的,他非常感谢,但现在还缺少两个单位的,正努力寻找。

释疑:血小板存期仅5天

据了解,献血小板是一种新的献血方式,它的储存比献全血更复杂,因为血小板储存期只有5天,可以说非常珍贵,所以一般血站会按照临床的预约情况去采集血小板。而天冷,或者节假日期间,献血者相比往常会减少,如果出现这样的突发情况就造成短缺的现象。

毕先生说,医院正在和中心血站对接,争取让曾经献过血的,再经过检查,合格后才可以献血小板。

为什么发布的消息要一年之内献过血的,且超过三个月才能献血?

据了解,是因为更有保障和安全,正常的献血时间间隔为半年一次,这样血站在个人献血后进行备案。在献血三个月后,身体条件允许,经简单检测后,就可以捐献血小板,献血小板不会对身体造成危害。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论